Зима пришла в этом году красиво: 1 декабря выпал хороший такой снежок, и мороз хоть и не сильный, но дает о себе знать. Мы решили найти тебе интересное занятие на ближайшие вечера, потому хотим поделиться рецептами традиционных зимних горячих напитков.
Глинтвейн
Сложно найти того человека, который ни разу не пробовал глинтвейн. Рецептов существует очень много, понятное дело, что мы рассмотрим только один вариант. Мы рассмотрим рецепт на красном вине, если хочешь сделать безалкогольный напиток, то вполне можно заменить вино соками (например вишня+апельсин).
Тебе понадобится:
- 1 бутылка сухого красного вина;
- пару столовых ложек меда;
- несколько бутонов гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- половина маленькой ложечки корицы;
- немного натертого имбиря;
- половинка свежего апельсина;
- половинка яблока;
- стакан вишневого сока.
Сок со специями кипятить в турке пару минут, затем дай настояться минут 15, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.
Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!
Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.
Грог
Вариантов приготовления грога, как и глинтвейна можно найти много. Наш вариант не претендует на первенство, но вполне имеет право на жизнь.
- 600 мл воды
- 2 ст.л. чая
- 3-5 ст.л. сахара
- 3 шт. гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 3 горошины черного перца
- 6 зернышек бадьяна
- корица и мускатный орех — на кончике ножа
- лавровый лист
- 500 мл рома
Начни с приготовления обычного чая, просто добавь в него все пряности. Через несколько минут медленно вливай ром, затем снова подогрей, не доводя до кипения. Сними с огня и накрой крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, можно разливать по большим бокалам и подавать горячим, украсив лимоном.
Горячий пунш
Рецепт пунша пришел к нам из Индии в 1552 году. По этой причине вполне логично мнение, что название является производным от pantscha (на хинди это ‘пять’), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности. Мы предложим несколько иную вариацию пунша, но не менее вкусную и ароматную.
Тебе понадобится:
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- бутылка белого сухого вина;
- стакан сахара;
- 1 литр воды;
- 0,5 л рома;
- около 6-8 бутонов гвоздики;
- столовая ложка корицы;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
Начни с того, что нарежь лимоны и апельсины, а затем отожми из них сок. К соку добавляй белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошенько перемешай. Дай смеси настояться примерно 1 час. Затем полученную смесь подогрей, добавь горячую воду и ром. Готовый пунш остается перемешать и можно подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.
Тодди
Тебе понадобится:
- 300 мл виски
- 10 ст. л. меда
- 2 лимона
- 1,5 л воды
- 3 ч.л. чая
- 1 палочка корицы
- 6 бутонов гвоздики
- лимонная цедра для украшения
- половина ложечки мускатного ореха
Читайте также: Здоровый ужин. Простые рецепты
Изначально напиток Тодди был придуман для женщин, которым чистый вкус виски был слишком резким. По итогу получится вкусный напиток, который не стыдно поставить на стол.
Крамбамбуля
Напиток, который появился примерно в 18 веке в ВКЛ и плавно вошел в белорусскую культуру.
Для его приготовления тебе понадобится:
- 1 л водки
- 400 мл воды
- ½ мускатного ореха
- 3 ст.л. меда
- 2 ч.л. корицы
- 4 ч.л. гвоздики
- 6 шт. черного перца
- 3 шт. душистого перца
В кастрюле в которой все будет вариться добавь воду и два стакана водки. Смешай молотую гвоздику с корицей и мускатным орехом. Возьми дуршлаг и выложи внутрь четыре слоя марли.
Мускатный орех, гвоздику, корицу нужно положить в кастрюлю с водкой и водой. Доводи до кипения и далее вари в течение 10 минут. После нужно добавить в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрывашь крышкой и 10 минут ждешь. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли.
Сбитень
Для приготовления сбитеня с вином понадобится:
- 150 г меда
- 1 л сухого красного вина
- молотая корица на кончике ножа
- 2—3 шт. гвоздики
- молотый мускатный орех на кончике ножа
Вино нужно подогревать, но как и ранее не доводить до кипения. Вмешать мед, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Перед подачей напиток можно процедить и подавать горячим.