В погоне за идеальной фигурой, многие девушки решают отказаться от вечернего приема пищи. И это при том, что все врачи мира кричат, что это категорически делать нельзя. Интернет-журнал COQUET решил разобраться, стоит ли отказываться от ужина, а в конце вас ждет бонус в виде примеров рецептов здорового ужина!
Начнем с того, что если вы решили для себя, что полный отказ от ужина поможет вам похудеть, то частично вы правы. Скажем так, после тяжелого застолья имеет смысл помочь своему организму прийти в норму. Именно это вы и сделаете, отказавшись от пары приемов пищи вечером, но не стоит вводить это в привычку. Здоровый ужин важен для вашего организма также как здоровый завтрак или обед. При продолжительном отказе от ужина, вашему организму может начать казаться, что пришел голод, тем самым он начнет откладывать лишние кг в качестве «запаса».
Теперь о стереотипах. Не стоит придерживаться правила — «не есть после шести». Так как если по какой-либо причине вам приходится ложиться за полночь, то будет вполне логичным если ваш ужин придется на часов 8-9 вечера. Вам достаточно есть примерно за 3-4 часа до сна, этого времени будет достаточно для желудка, чтобы он успел переварить пищу, но не успел проголодаться.
Кроме времени для здорового ужина, важно учитывать и то, что вы будете кушать. Избегайте продуктов, которые долго перевариваются. Ниже вы увидите таблицу, в которой указано примерное время переваривания всех основных продуктов.
За уровнем потребляемых калорий следить нужно, но не стоит зацикливаться на этом. Если вам все-таки удастся проследить за количеством потребленных калорий за день, учитывайте, что за ужин вы должны употребить не более 20% всех калорий за день. Говоря о составе здорового ужина, то здесь важно, чтобы он был полон белков и овощей с зеленью, причем вторых в идеале должно быть в два раза больше.
А теперь самое долгожданное – примеры рецептов здорового ужина!
Овощи нужно промыть. Лук измельчить, помидор, а также очищенный от семян перец нужно нарезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом вначале выкладывайте лук, обжаривайте его до легкой румяности, а после добавьте перец и томаты. Тушить овощи нужно примерно 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне около 3-4 минут. Подавать со свежей зеленью.
Филе нужно посолить, обвалять в перце и для вкуса сбрызните соком от лимона. Овощи нужно промыть. Лук с укропом мелко нарежьте, а перец нужно порезать тонкими полукольцами. Взбивайте яйца и соедините их с измельченным луком. Противень (или же другую форму для запекания) смажьте маслом, выложите половину от полученной яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе рыбки укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (примерно 20-25 минут при температуре в 200-220 градусов).
Блюдо которое как нельзя лучше подойдет для осенней поры года. Очищаем тыкву. После этого, нужно нарезать ее крупными кусочками и варить на пару до готовности (обычно небольшие кусочки тыквы варятся 20 минут). Как только тыква готова, выкладывайте ее на тарелку и поливайте томатной пастой. Не забудьте посыпать мелко нарезанной зеленью.
Безусловно, это далеко не единственные варианты рецептов полезного ужина, но советуем начать с них. Все они довольно просты в приготовлении, почему и полюбились многим молодым хозяйкам, которые хотят следить за своим здоровьем.